Сын

Графика

Статья О. Н. Клюшиной

 


      ИЛЬЧЕНКО ДЕНИС ГЕННАДИЕВИЧ родился в 1978 году в городе Вильянди Эстонской ССР. Сознательная жизнь будущего художника началась в городе Сосновый Бор.

        Частое соприкосновение с искусством, посещение музеев и выставок, сначала невольно заинтересовало, а затем определило жизненный путь художника. Серьезные занятия рисунком, живописью и композицией, изучение старых и современных мастеров под руководством отца - художника и педагога, дало свои плоды.

        Ильченко Денис в 1997 году оканчивает Политехнический Лицей, а в 2003 году Санкт-Петербургский Институт Машиностроения, получив профессию инженера. Обучаясь в лицеи и в институте, он не только не бросает работать, но делает прорыв в творчестве, громко заявляя о себе. Проводит ряд персональных выставок в городе Сосновый Бор и городах Ленинградской области. С большим успехом принимает участие на областных выставках, в выставочных залах Санкт-Петербургского отделения Союза Художников России.

        В 2000 году Денис Геннадьевич становится кандидатом в члены Союза Художников России. Этому во многом способствует знакомство с ведущим графиком города Санкт-Петербурга В. Е. Верещагиным, который становится его наставником. На протяжении своего творческого пути художник неоднократно пользуется тем хорошим, что ему любезно дает его земляк - график и живописец В.Н.Антонинов.

        Творчество Дениса Ильченко не имеет аналогов на сегодняшний день. Созвучие мышления и играющей по бумаге руки, преображенной в поиске, отражает тонкий мир Вселенной, созданной автором.

        Свои произведения автор отражает и словом, некой философской мыслью, но это доступно не всегда, а, быть может, служит ключом к загадке его творчества. Сам художник немногословен, как главного критика и ценителя своего искусства предъявляет родителя, по мнению которого работы Дениса Геннадьевича нельзя отнести ни к одному из направлений, они стоят особняком.

        Отец, который провел с работами сына, как один на один, так и вместе с автором, большое количество времени, склонен считать, что различные фигуры, изображенные на произведениях, являются посланием других миров. Кто-то хочет нам что-то сказать, может предостеречь: "Люди, расшифруйте, остановитесь, перестаньте бежать в бездну".

        Мы, работники культуры и искусствоведы относимся к этому более прозаично. Думаем, что Денис Геннадьевич владеет в совершенстве чувствами ритма, света, схематического построения произведения и пр. Фантазия его безгранична. Все перечисленное в сумме с виртуозным владением композицией дает возможность создавать нереальность форм и светоградаций. Хотя отец во многом прав, об этом стоит задуматься.

        Многие видят связь творчества сына и отца, уверяют, что творчество отца повлияло на творчество сына. Но с уверенностью скажу, что и работы Дениса Геннадьевича в большой и положительной мере повлияли на произведения отца последнего периода - Геннадия Васильевича. Он это подтверждает и уверяет, что чем больше времени отдается общению с работами Дениса Ильченко, тем больше приобретают положительных качеств его работы.

        Денис Геннадьевич, посвятивший себя искусству - творец иных реальностей, помогает людям расширить границы реального и заглянуть в иные миры.



 


Заведующая отделом культуры
        администрации муниципального образования
«Город Сосновый Бор»
        О. Н. Клюшина



 

Переход



Рейтинг@Mail.ru